ニュートリションライナーV3 栄養計算編
ニュートリションライナー V3 栄養計算編 は食品(加工食品)や料理(調理食品)のカロリー、タンパク質、脂質他の計算用ソフトとして、また、開発レシピ保存等の食品管理ソフトとしておすすめの栄養成分計算ソフトです。コロッケやハンバーグなど一品食品の栄養価計算と弁当や総菜など組合わせメニューの栄養価計算に対応しており、総量、1食あたり、基準量(g)あたりの栄養価を自動的に算出します。食品関連業務における栄養成分表示用の栄養計算ソフトとしておすすめです。
<バージョンアップまたは再インストールの皆様>
インストール用プログラムは バージョン情報 をご確認のうえお手続きください。本ソフトは ニュートリションライナー2015 食品開発編 の保存データを自動的に引き継ぐことができます。
このページでは以下の内容をご案内しています。(クリックで項目までジャンプします)
- 食品メーカー、中食、外食業の栄養価計算(食品開発)をしっかりサポートします
- 総量計算のほか1食あたりとグラムあたり、いずれの栄養価計算もできます
- 一品食品のほか組合わせメニュー(お弁当、定食、コース料理 など)の栄養価計算もできます
- 調理方法等のメモも可能、レシピ管理ソフトとしてもご利用いただけます
- 一般の皆様の食事栄養管理ソフトとしてもご利用いただいています
- 栄養価計算はとても簡単、すぐに実践できます
- 8パターンの帳票で栄養価計算を支援します
- ソフトの概要と製品版ライセンスの価格
- ラベル印刷ソフトのご紹介
- まずは無料でソフトをお試しください
- バージョン情報
食品メーカー、中食、外食業の栄養価計算(食品開発)をしっかりサポートします
収載の食品データは日本食品標準成分表2020年版(八訂)の18食品群、2,400超の食品データおよびオメガ脂肪酸(DHA、EPA、アラキドン酸(ARA))です。さらにオリジナル材料の追加登録も件数を気にせずに行うことができます。
カロリー、タンパク質、脂質、炭水化物、ナトリウムなど、全栄養素の中から必要な栄養素を選んで栄養価計算を行うことができます。コロッケやハンバーグなど一品食品の栄養価計算のほか、定食やお弁当などの組み合わせメニューの栄養価計算にも対応しています。
ご利用実績
食品メーカー 食品卸業 パン屋さん お弁当屋さん お惣菜屋さん お豆腐屋さん お味噌屋さん 蒲鉾屋さん 和菓子屋さん 洋菓子屋さん お餅屋さん ソフトクリーム・アイスクリーム屋さん 居酒屋さん 食堂 割烹 洋食レストラン 旅館 ホテル 福祉作業所 道の駅 学校(農業系) 自治体(農業系) 一般(個人)の方 ほか
総量計算のほか1食あたりとグラムあたり、いずれの栄養価計算もできます
食品または組み合わせメニューを作成したら、食品明細表、セットメニュー明細表等により 1食あたりの栄養価と 基準量(g)あたりの栄養価を栄養素ごとに確認することができます。
一品食品のほか組合わせメニュー(お弁当、定食、コース料理 など)の栄養価計算もできます
組み合わせメニューの栄養価計算は、複数の食品をひとまとめにして栄養価計算を行う機能で、お弁当や定食などの栄養価計算に最適です。
組み合わせメニューに含める食品は、食品ライブラリから選んで設定したり、都度作成しながら設定します。組み合わせメニューの各食品は必要に応じて比率指定により分量を調整することができます。
調理方法等のメモも可能、レシピ管理ソフトとしてもご利用いただけます
一つひとつの食品には自由にメモを登録することができます。登録したメモは食品材料表で食品材料、正味量と一緒に出力されます。
食品を自由にフォルダに分けて保存することができ、参照作成や、フォルダ間の移動などの Windows ライクな操作方法は、ニュートリションライナーが選ばれる大きな理由ともなっています。
一般の皆様の食事栄養管理ソフトとしてもご利用いただいています
ニュートリションライナーV3 栄養計算編 にはあらかじめ一般的な食品をサンプルとして多数収載しています。これらを活用してエネルギーをはじめカリウムやリン、オメガ脂肪酸(DHA、EPA、アラキドン酸(ARA))など、食事コントロールの気になる栄養価も簡単にチェックすることができます。一般の皆様の食事栄養管理ソフトとしてもご利用いただいております。
栄養価計算はとても簡単、すぐに実践できます
食品(料理)の作成は食品材料の選択と正味量を設定するだけです
食品の作成は一つひとつの食品材料を設定し、正味量または準備量を入力して行います。食品材料をすべて設定すると一つの食品が完成します。
食品材料の設定方法は食品番号の直接入力、文字列検索による選択、さらに食品群からの抽出の3とおり、状況に応じて自由に使い分けることで作業効率のアップが期待できます。
食品(料理)の参照作成も簡単に実現、近似食品の食品材料を活用して面倒な食品作成の手間を縮小できます
食品や組み合わせメニューの参照作成も簡単です。近似のサンプル食品や自身で登録済みの食品をもとに参照作成を行うことができます。すでにあるものを使って作業効率をアップします。
食品(料理)の保存は無限数、作成した食品はフォルダで分かりやすく管理できます
新規作成や参照作成により保存できる食品の数は無限数です。Windowsと同様にフォルダに分けてわかりやすく管理ができ、検索機能も充実しています。食品管理に最適です。
オリジナルの食品材料は ”ほぼ無制限” に追加登録できます
食品開発に欠かすことのできないオリジナル食品材料は、ほぼ無制限(50,000件以上)に追加登録できます。また、既存の食品材料も名前、栄養素、すべて修正登録が可能です。
8パターンの帳票で栄養価計算を支援します
ニュートリションライナーV3 栄養計算編 は以下の帳票を出力します。
- 食品明細表
- 食品材料表
- 栄養価一覧表
- セットメニュー明細表
- 食品群別集計表
- 糖尿病交換表
- 腎臓病交換表
- 材料一覧表
ソフトの概要と製品版ライセンスの価格
名称 | ニュートリションライナーV3 栄養計算編 |
価格(税込み) | ● PCフリーライセンス:33,000円(同一法人(団体、屋号)において、複数のPC(台数無制限)でご利用いただけます。) ● 1PCライセンス:7,150円(1台のPC限定でご利用いただけます。) ※ 1PCライセンスにはPC交換時用の予備ライセンスが1PC分付属します。予備ライセンスのご利用は本ライセンスご導入から6か月経過後より可能となります。 ※ 宅配便、郵送等の送料は無料です。 |
動作環境 | Windows11 Windows10 Windows8.1 ※ インターネット接続は不要です。 帳票の出力は Adobe®Reader®によって行います。ご利用中のパソコンにインストールされていない場合は、右のボタンをクリックして無料ダウンロードしてください。 ※ Adobe®Reader®はアドビシステムズ社の米国および各国での商標、または登録商標です。 ※ Windows7 でのご利用につきましては、マイクロソフト社のサポート終了に伴いましてインターネット接続環境でのご利用は適応外とさせていただきます。 ※ This software is Japanese version only. |
収載データ | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)脂肪酸成分表編(抜粋)(文部科学省) ※ DHA、EPA、アラキドン酸の計算に対応しています。 ※ オリジナルの食品材料は件数を気にすることなく追加登録可能です。 |
外部データの 読込み | ● BASIC-4 for Windows(弊社にてデータ変換を行います) ● 施設向け給食管理システム「桔梗」(弊社にてデータ変換を行います) ● 保育園向け給食管理システム「りょうかんさん」(弊社にてデータ変換を行います) ● ニュートリションライナー Ver.1.0 、Ver1.1(弊社にてデータ変換を行います) ● ニュートリションライナー2015(インストール時にデータ変換を行います) |
ラベル印刷ソフトのご紹介
食品ラベル印刷ソフトをご紹介いたします。詳細につきましては下記の企業に直接お問い合わせください。
ソフト名: タックシールを使って簡単印刷
食品ラベル職人(株式会社エスシーエム) URL: https://www.scmcorp.co.jp/s-label/
まずは無料でソフトをお試しください
ニュートリションライナー をご利用いただくためのソフトは無償にてご提供しています。ダウンロードファイルとインストール用CDの内容やお試し期間については ソフトのご利用について でご案内しています。
ソフトをダウンロードする場合は
ソフトをダウンロードする場合は以下のボタンをクリックしてお進みください。
「各種ソフトのダウンロード」ページへインストール用CDをお申込みの場合は
インストール用CDをお申込みの場合は以下のボタンをクリックしてお進みください。数日以内にお届けいたします。
「インストール用CDのお申込み」ページへバージョン情報
当社ではソフトのバージョンアップ等をメールでお知らせするサービスを行っております。ご希望の場合は メール配信サービスお申込み(無料) からお申し込みください。
ニュートリション ライナー は、お客様からのご意見やご要望にお応えして予告なく機能の追加等を行う場合があります。
バージョン | 更新内容 | 備考 |
Ver.3.1.1.46 | 【機能制限解除】試用期間中に機能制限となっていた セットメニューライブラリ(組み合わせ食品)の計算ができるようになりました。 | ご案内中です。 |
Ver.3.1.1.45 | 高DPIディスプレイ(4Kディスプレイ)でのご利用が「ディスプレイの設定」を変更せずにご利用いただけるようになりました。 不具合(追加材料を使用した場合、無関係な材料が挿入される場合がある)を修正しました。 | |
Ver.3.1.0.44 | 起動の高速化を行いました。 | |
Ver.3.1.0.43 | 以下の食品材料の欠落を修復しました。 08001 えのきたけ 生 08002 えのきたけ ゆで | |
Ver.3.1.0.42 | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)に対応いたしました。 ソフトの名称を 食品開発編 から 栄養計算編 に変更いたしました。 | |
Ver.3.0.0.37 (食品開発編) | 食品材料情報の不正データを修復しました。 | |
Ver.3.0.0.33 (食品開発編) | エクスポートの不具合(準備量の値について)を修正しました。 | |
Ver.3.0.0.30 (食品開発編) | 食品材料データ一覧表の出力機能を追加しました。 | |
Ver.2.0.5.22 (食品開発編) | インポートの不具合を修正いたしました。 | ご案内中です。 再インストールが必要な場合等、ご連絡ください。メール添付にてお送りいたします。
|
Ver.2.0.5.11 (食品開発編) | 帳票に1食あたりの行を、さらに関連の出力を追加しました。また、メッセージボックスの”×”動作における一部不具合を修正、またボタンの配置等を変更しました。 |